衛計委:網絡胎兒性別鑒定廣告將被禁止發布

發布時間:2018-05-28   來源:51802健康網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

21日,國家衛生計生委等十四部門聯合發布《關于加強打擊防控采血鑒定胎兒性別行為的通知》。《通知》指出,重點任務是加強廣告監管,禁止利用互聯網發布非醫學需要的胎兒性別鑒定廣告信息,禁止搜索引擎網站提供涉及胎兒性別鑒定廣告信息的檢索結果,否則將依法處理相關違法違規網站。

近年來,一些非法機構和個人通過網絡拉“寄血驗性別”的業務,由專人上門或選取隱蔽地點為內地孕婦抽取靜脈血樣,用簡易冷藏容器貯存,送往境外進行胎兒性別鑒定,已形成非法牟利的地下產業鏈,進一步加劇了我國出生人口性別結構失衡。

《通知》明確了廣告、中介、采血、檢測、運輸、出境等關鍵環節的打擊防控任務;同時明確衛生計生、宣傳、綜治、網信、科技、通信、公安、民政、交通、海關、工商、質檢、食藥監、郵政等14個部門的職責,旨在建立綜合治理工作機制。

《通知》明確,打擊防控采血鑒定胎兒性別行為,首先要加強廣告監管。禁止利用互聯網發布非醫學需要的胎兒性別鑒定廣告信息,禁止搜索引擎網站提供涉及相關廣告信息的檢索結果,依法處理違法違規網站。同時加強對中介查處。建立有獎舉報制,在社區形成群防群控局面,依法查處胎兒性別鑒定的非法中介機構和人員。

此外,我國還將加強采血監管。禁止任何機構、人員采血用于胎兒性別鑒定,禁止介紹推薦采血鑒定胎兒性別,禁止泄露孕婦私人信息。禁止任何機構和個人利用產前診斷等技術進行非醫學需要的胎兒性別鑒定。加大血樣出境檢查力度,禁止私自攜帶、郵寄、運輸血樣出境。

相關鏈接:

國家統計局20日發布數據,去年我國出生人口性別比115.88,人口性別結構失衡非常嚴重。據介紹,自20世紀80年代以來,我國出生人口性別比持續攀升,2004年創歷史最高紀錄121.18,其后的幾年出生人口性別比一直在120上下。我國是世界上出生人口性別結構失衡最嚴重、持續時間最長、波及人口最多的國家。導致我國出生人口性別比偏高的根本原因是經濟、社會、文化等因素影響造成的男孩性別偏好,直接原因是非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠。盡管綜合治理多年,但卻沒有扭轉我國面臨著男女比例失衡的嚴峻形勢。種種因素看來,未來可能出現的大批“剩男”將成為普遍的社會問題。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

吉林十一选五最新兑奖号码