經常吃馬蹄有什么好處?

發布時間:2018-05-28   來源:51802健康網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

馬蹄,就是人們常說的荸薺、又名水栗、烏芋。皮色紫黑,肉質潔白,味甜多汁,清脆可口,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用。球莖富淀粉,供生食、熟食或提取淀粉,味甘味美,也可供藥用,有開胃解毒,消宿食,健腸胃的功效。

荸薺不僅可以促進人體代謝,還具有一定的抑菌功效。荸薺中的磷含量是所有莖類蔬菜中含量最高的,磷元素可以促進人體發育,同時可以促進體內的糖、脂肪、蛋白質三大物質的代謝,調節酸堿平衡。

1.jpg

科學家在對荸薺的研究中還發現了一種抗菌成分荸薺英。它對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等均有一定的抑制作用。再加上其豐富的營養成分和獨特的口感,的確是不可多得的食物。而且它還具有清肺熱、生津潤肺、化痰利腸、通淋利尿、消癰解毒、涼血化濕,因此馬蹄也有治咽喉腫的功效。荸薺還有預防急性傳染病的功能,在麻疹、流行性腦膜炎,較易發生的春季,荸薺是很好的防病食品。

馬蹄具有這么高的營養價值,但是在食用的過程中,也有一些人是要注意的。由于荸薺性寒、女子月經期間、脾胃虛寒以及血虛、血淤者應該慎用。小兒遺尿以及糖尿病患者也不宜食用。那些脾胃不是很好,有大便溏泄的朋友,平時遇到這樣的食物可要慎用;另外一些老年朋友也不建議多吃,容易引起氣急攻心。

網站模版

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

吉林十一选五最新兑奖号码