中醫養生:這6種體質小心癌

發布時間:2018-05-28   來源:51802健康網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

如今,可以說進入到一個腫瘤高發的年代,各大醫院的腫瘤科幾乎能用“盈門”來形容。下面從中醫的角度來談談腫瘤的預防和治療。

這6種體質的人容易患癌?

癌癥的發生是綜合因素引起,其中和人的體質有很大關系。中醫界認為,人的體質可分為9種,即平和質、氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、氣郁質、血瘀質、特稟質。除了平和質,其他8種均屬于“偏頗”體質。通過多年臨床總結,醫生們發現,氣虛質、陽虛質、陰虛質、氣郁質、痰濕質、血瘀質,這6種體質的人易患腫瘤。

這6種體質各有特點

1、氣虛的人平時疲乏易出汗、氣短懶言、目光無神。這種體質常見于過度勞累的人,容易得肺癌。

2、陽虛的人怕冷、自汗、大便稀溏、夜尿清長,多見于老年、長時間過度勞累、貪寒涼的人,他們患癌比例明顯偏高,特別是貪寒涼的人易得胃癌。

3、陰虛的人體型消瘦、口燥咽干、便秘尿黃、手足心熱、易煩躁,由于人體過熱,陰液過度“蒸發”,導致陰液不足,也容易得肺癌。

4、氣郁的人往往憂郁脆弱、敏感多疑、悶悶不樂、胸脅脹滿,久而久之極易患上腫瘤。

5、痰濕體質的人多是胖子,平時過食肥甘厚味、飲酒無度,往往感覺胃脘脹滿、口甜黏、身重如裹,他們是腫瘤的好發人群。

6、血瘀體質的人多見于疾病久治不愈、反復發作者,容易出現血瘀,看上去膚色晦滯、口唇色暗、眼眶黯黑、舌質青紫者。像遷延不愈的肝病患者,往往面色晦暗,容易患上肝癌。

這6種體質的人如何減少患癌幾率?

按照特征對號入座,發現自己屬于上述6種易感體質,該怎么辦呢?易感并不代表一定會患上癌,只有其中“正氣不足”的人才會。所謂正氣不足,類似于西醫所講的免疫力低下。想要提高免疫力,就要做到膳食均衡、勞逸結合、規律作息、積極鍛煉、身心放松。

另外,人們完全可以通過調理體質的方法來達到預防腫瘤的效果。

1、想告別“氣虛”,就別勞累過度,也就要避免過度體勞、神勞、房勞;不想“陽虛”,就注意保暖,少食生冷;

2、不想“陰虛”,就多喝水,發燒要早治;

3、不想氣滯就要“心舒”,說白了就是不生悶氣,不發火,少著急,盡可能保持愉悅的心情;

4、預防痰濁的產生就要減少飲食上的肥甘厚味,盡量做到飲食清淡,少喝酒,少吃肉,少食油炸、熏烤、腌制的食物,這類食物中往往含有較多致癌物。

如果不幸患上了腫瘤,中醫很有用武之地。中醫依據辨證論治,針對病人的體質、癌癥類型、臨床表現來制定不同的治療方案。同樣是肺癌患者,有的人是實證,有的人是虛證,有的人是寒證,而有的人是熱證,還有的人是虛實夾雜、寒熱錯雜,治療方法都各不相同,有針對性地辨證施治,可以改善體質、緩解癥狀,減輕放、化療的副作用,防止腫瘤的復發和轉移。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

吉林十一选五最新兑奖号码